首页 > 新闻信息 > 部门动态 > 内容

脱贫攻坚|“党旗领航·消费扶贫”带富一方群众

【字体: 打印
日期:2019-08-26 17:01:06 来源: 作者:朱昌敏 吴履伟 编辑:林秋妮
近年来,随着扶贫产业的日益发展壮大,为打通贫困地区生产的优质绿色农副产品在生产、流通、消费等各环节的瓶颈,推动构建市场化的产购销对接平台,我区创新服务载体,打造“党旗领航·消费扶贫”,把建强基层党组织和脱贫攻坚工作紧密结合起来,做到脱贫攻坚战场在哪里、产业发展到哪里,党组织的有效服务载体就延伸到哪里,以点带面,带富一方群众。
 
乍飞拉消费扶贫车间揭牌仪式现场。(潘忻燕 供图)
 
“抱团取暖”激活内生动力。刘三姐镇党委通过深入调研,针对贫困户缺资金、缺技术等现状,但又希望有产业能人带领他们发展脱贫产业的强烈愿望。该镇根据群众需求,组织相邻的五个贫困村党组织、驻村第一书记联合发力,创新实施“党旗领航·消费扶贫”行动,积极发动社会各界通过购买贫困村屯生产的优质绿色农副产品,并且通过“扶贫快车”,帮助贫困人口增收脱贫,实现从根本上帮扶贫困户“起好步、带好路、早致富”。
 
我区开启消费扶贫新模式。(覃芳思 摄)
 
“开路搭桥”帮扶有的放矢。刘三姐镇的乍洞、飞高、拉甫等贫困村及周边共五个贫困村第一书记使用产业发展资金与引进的社会资本合股经营,共出资100万元注册成立了河池市宜州区乍飞拉农副产品经营有限公司,充分利用当地闲置的校舍建起了扶贫车间,通过线上和线下销售贫困群众生产的玉米头、百香果、土鸡、土猪、竹鼠、蜂蜜等有机绿色农副产品,让贫困村群众辛辛苦苦种养出来的产品有公司收、有渠道卖、能卖个好价钱,切实增强贫困户稳定增收的造血功能。同时,扶贫车间还能为贫困户提供20多个就业岗位,可实现月人均2000—3000元左右的增收。通过“带、帮、传、促”带动贫困户脱贫致富。
 
“打响品牌”上下联动见实惠。通过精心举办“党旗领航·电商扶贫”“乍飞拉”品牌消费扶贫促销活动,通过社会各界线上线下购买产品,让贫困村的农产品卖得出,见效益。特别是我区8月1日举办的“党旗领航·电商扶贫”“乍飞拉”品牌消费扶贫促销活动现场,仅土鸡销售点就人气火爆,肉质优良的土鸡吸引着市民争先恐后抢购,场面异常热闹。据悉,当日现场销售“乍飞拉”土鸡订单就有430单1100多只,销售额达7.7万元。8月8日,在首府南宁召开的2019广西电子商务行业大会上,广西电子商务协会授予宜州区农副产品“乍飞拉”品牌“广西电商网红品牌奖”,这是河池市唯一获奖的消费扶贫品牌。
 
脱贫攻坚|我区计生奖励扶助政策惠及群...:上一篇
下一篇:最后一页